„Was kochen wir heute?“

Diese Frage bekomme ich jede Woche mehrmals auf dem Schulhof oder den Fluren gestellt.
Macht nichts, denn ich beantworte sie gern. Von Suppen über Ofengerichte bis hin zum Dessert
ist alles dabei. Der Hauswirtschaftsunterricht soll die Schülerinnen und Schüler zu
verantwortungsvollen Verbrauchern erziehen. Neben den theoretischen Unterrichtsinhalten zur
gesunden Ernährung und richtiger Zubereitung der Lebensmittel ist natürlich auch Zeit für
praktisches Arbeiten.

Und so wird geschnibbelt, gebrutzelt, gebacken und gekocht und nebenbei auch viel gequatsch,
gelacht und ab und zu auch mal gesungen. Auch das gemeinsame Essen und Tischmanieren sind
ein wichtiger Teil dieses Unterrichtsfaches.

Übriggebliebenes wird nicht etwa weggeworfen, sondern findet im Lehrerzimmer immer dankbare
Abnehmer. Gern überlasse ich Euch und Ihnen hier ein Rezept (Rezept Zucchinipizza), das sowohl bei den Schülerinnen und Schülern, als auch bei den Kollegen sehr gut angekommen ist. Guten Appetit.

-J. Goseberg